
Ася АБАКУМОВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
В этом году в первомайском шествии в Архангельске, согласно данным информационного агентства «Двина Информ», участвовало около 30 тысяч человек. Вместе с молодежью и представителями профсоюзных организаций в колонне шли и руководители области. Напротив здания областной администрации их приветствовали ветераны. Столь массовой демонстрации в Архангельске не было с советских времен.Не менее празднично прошли мероприятия и в других городах России. А вот в Котласе торжественного шествия не было. Единственным напоминанием о Первомае стал митинг КПРФ, на котором присутствовали около ста человек. Одновременно в другом конце города проходил праздник молодежных субкультур «Неформат», приуроченный к юбилею Дворца культуры. Так что День весны и труда (в советское время он назывался Днем международной солидарности трудящихся), который должен объединять старых и молодых, представителей партий, организаций и профсоюзов, в нашем городе остался незамеченным.
– Недавно я встречался с членами профсоюзов, – пояснил глава Котласа Сергей Мелентьев. – Мы говорили о том, что на демонстрации, наверное, не будет достаточного количества народа. Решили ограничиться митингом КПРФ и мероприятием «Неформат». Кроме того, на этом празднике молодежи я видел ветеранов, присутствовавших на митинге. Просто оба мероприятия проходили одновременно, и коммунисты позже присоединились к молодежи и представителям «Единой России». От ветеранов звучали поздравления. Все прошло не в форме шествия, а в форме общения.
Но на митинге КПРФ присутствовали не только члены партии, но и те, кто надеялся увидеть праздничную демонстрацию. С восхищением вспоминает торжественные шествия эпохи СССР старшее поколение.
– Помню, всегда ходили на парад, – рассказывает Эмилия Амбросова. – Мой муж соберет детей со всего дома и идет. Ребята довольные, с шариками. Действительно был большой праздник, на демонстрациях встречались со знакомыми.
Пенсионер Александр Чебыкин считает, что в Котласе не удается организовать праздники, потому что горожан сложно сплотить:
– Нас заставляли, привлекали. Если кто-то не пойдет на митинг, в организации премиальных лишали, а сейчас никого не гонят.
На митинг, где в основном собрались немолодые люди, пришла и пара с детской коляской.
– Увидели объявление, интересно стало. Мы не знали, что за митинг, и пришли послушать, – пояснила молодая мама Ирина Пирмагомедова. – У мужа дома, он из Дагестана, 1 Мая – большой праздник.
– Поколение, которому сейчас 55–60 лет, скоро уйдет, и молодежь наша останется без направляющего, – считает член Союза писателей Валерий Некрасов. – Вообще праздник народный был всегда. В добрые времена на площади и улицы городов выходили люди, а сейчас это, к сожалению, отсутствует. Это минус огромный.
В будущем хотелось бы видеть здесь больше народа.
По словам мэра города, на следующий год в Котласе все-таки пройдет торжественное шествие, которое объединит колонны политических партий, профсоюзов, молодежи и ветеранов.