Елена ЛАРЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Наступил 2010 год, и теперь самое время подвести итоги 2009 года. Надо отметить, что он оказался богатым на события, однако больше отрицательные, чем положительные. Согласно опросу, который провели среди котлашан журналисты «ВК», главным событием года стало открытие нового двухэтажного здания диагностического центра «МиГ» (его назвали 13 процентов респондентов). Потрясла город череда убийств летом (9 процентов). Не осталась незамеченной и забастовка бывших работников ПАТП (7 процентов). В очень непростой финансовой ситуации оказались два предприятия города – ЭМЗ и ЛССРЗ. В результате этого многие котлашане вынуждены были обращаться в суды, чтобы добиться выдачи зарплаты. Среди других значимых событий котлашане назвали появление в Котласе «свиного» гриппа (4 процента), открытие кинозалов, арест председателя комитета по управлению имуществом, сбор средств на лечение трехлетней девочки (по 3 процента) и выборы главы города (2 процента). Проследим хронологию главных событий города по месяцам.
Февраль
14 и 15 февраля в Котласе впервые прошло первенство России по кобудо. Приехали около 160 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Смоленской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Вологодской, Тверской, Псковской, Калининградской и Архангельской областей, Республики Коми и Чеченской Республики. На первое место вышла сборная Архангельской области, в составе которой было 15 котлашан.
* * *

В Котласе появился мобильный видеофиксатор стоимостью около 400 тысяч рублей. С его помощью можно лицезреть правонарушения на расстоянии до полутора километров. Устройство фиксирует не только такие нарушения ПДД, как пересечение сплошной полосы и обгон в неположенном месте, но и превышение скоростного режима.
Март 
1 марта в Котласе прошли выборы главы города, городских и областных депутатов. Борьба за кресло мэра оказалась самой непредсказуемой. С отрывом всего в 749 голосов ее выиграл Сергей Мелентьев. Согласно официальным данным, за Мелентьева проголосовали 9367 избирателей (38,89 процента), а за Андрея Палкина – 8618 (35,78 процента). Уже во второй рабочий день после официального вступления в должность вновь избранный глава города Сергей Мелентьев провел первые кадровые перестановки в администрации.
Апрель Стало известно о закрытии в Котласе представительства МГАВТ и филиала АГТУ, который существовал в городе 15 лет. По экономическим и демографическим причинам руководство АГТУ приняло решение о прекращении деятельности филиала. Администрации Котласа и области до последнего не соглашались с закрытием филиала. Однако он все-таки канул в Лету. Здание АГТУ отдано в аренду СПГУВК.
* * *

15 апреля на территории предприятия «Втормет» произошел выброс хлора. Четыре человека с отравлением были госпитализированы. Если бы баллон с хлором, который работник «Втормета» разрезал на территории предприятия, оказался целым, могли пострадать сотни котлашан. После этого случая сотрудники ГОВД провели проверку всех пунктов приема черного металла. Результат оказался неожиданным: в Вычегодском было обнаружено 84 баллона с ядовитыми газами.
Май В конце мая арестовали председателя комитета по управлению имуществом МО «Котлас» Сергея Ельникова. По версии следствия, Ельников, используя свои служебные полномочия, организовал и осуществил незаконную передачу муниципального имущества – здания Котласского рынка и земельного участка под ним – в собственность специально созданного в этих целях ООО «Рынок». Сам Ельников в сентябре был отпущен под залог в 2 миллиона рублей. Уголовное дело на данный момент направлено для рассмотрения в суд.
Июнь 
29 июня около ста бывших работников ПАТП с требованием выплатить им все долги перекрыли Болтинское шоссе в районе автомобильного моста. Движение по оживленной дороге приблизительно на полчаса было парализовано. Напомним, что своим бывшим работникам предприятие задолжало 59 миллионов рублей по исполнительным листам – это разница в зарплате между отраслевым соглашением и коллективным договором. До сих пор долги не выплачены, а имущество ПАТП продается за бесценок.
Июль29 июля в районе дач СОТ «Строитель» пропала 27-летняя Наталья Питеева. Ее тело было обнаружено 3 августа в лесу недалеко от автобусной остановки. Убийца задушил девушку и спрятал тело под мусором и ветками.
31 июля из двора своего дома исчезла 10-летняя Надя Козлова. И вновь оперативники искали пропавшую девочку четыре дня. Надю нашли мертвой в больничном городке. Убийца нанес ей несколько колото-резаных ран.
Август
1 августа в Котласе впервые прошли соревнования по силовому экстриму. Десять богатырей носили 300-килограммовое «коромысло», поднимали легковой автомобиль весом 1,5 тонны, тянули в упряжке 12-тонный автобус… Котласские силачи не попали даже в шестерку сильнейших.
Сентябрь
Несмотря на все обещания отдела образования закончить в школе № 17 ремонт системы отопления к 1 сентября, День знаний ученикам этого учебного заведения пришлось встречать в других школах города.
Проблемы с ремонтом начались еще в июле, когда выигравшая конкурс подрядная организация начала предъявлять дополнительные требования к договору подряда. В итоге ремонт закончился только к концу сентября, тогда школа и открылась.
Октябрь4 октября в Котлас вернулся 600-тонный контейнеровоз, построенный еще в мае рабочими лимендского завода для голландской фирмы. Заказчик отказался его покупать. Деньги, а это порядка 65–66 миллионов рублей, планировалось получить сразу после подписания акта технической передачи судна. Но этого так и не произошло. В итоге долгое время сухогруз находился в Архангельске, и за его простой платились деньги. Затем его вернули на завод. Руководство ЛССРЗ очень надеялось, что сдача судна поможет закрыть долги по зарплате.
НоябрьПубликация о маленькой Лизе Кучиной, уже год прикованной к больничной койке, подвигла котлашан на сбор средств для проведения дорогостоящей операции. В итоге было собрано 2 миллиона рублей. Теперь малышка ожидает имплантации диафрагмального стимулятора, который позволит ей самостоятельно дышать.
ДекабрьВ Котласе зафиксировано несколько случаев «свиного» гриппа. Один молодой человек с подтвержденным диагнозом «грипп А/H1N1» скончался в КЦГБ. По официальным данным, в нашем городе зарегистрировано пять подтвержденных случаев «свиного» гриппа, еще два – в районе.
* * *

Главный приз Года молодежи президент РФ Дмитрий Медведев вручил троим разработчикам коммуникатора WiMax и интернет-модема
4 G Yota Федору Цареву, Александру Штучкину и котлашанину Евгению Южакову. Их изобретениями в России уже пользуются более 300 тысяч человек.