Автор: Надежда КРАЕВА, Фото Дмитрия ИЛЬИНА
В июне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от поедания суши: «Не ищите себе приключений на желудочно-кишечный тракт».
Суши (суси) – одно из самых популярных японских блюд, приготовленное из риса с уксусной приправой, различных морепродуктов и сырой рыбы. Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу суши значительно снижает опасность заболевания раком легких у курильщиков, помогает от депрессии, способствует эффективному похудению, влияет на улучшение деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивает умственную активность. Однако поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами, а в некоторых видах морепродуктов содержится еще и ртуть.
Самые первые рестораны японской кухни появились на территории бывшего Советского Союза в 80-е годы XX века. Нынешней весной специалисты управления Роспотребнадзора по Москве проверили 55 ресторанов японской кухни. Как сообщает еженедельник «МК», во всех учреждениях были обнаружены санитарно-технические нарушения.
После этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно порекомендовал россиянам отказаться от поедания суши: «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может». По его словам, в России есть сложившиеся традиции питания, и не стоит из-за хорошей рекламы выбирать экзотические виды сырой пищи.
В последнее время Онищенко особенно тщательно стал следить за качеством продуктов, производимых в соседних государствах. Жертвами ограничительных мер Роспотребнадзора становились украинские сыры, молдавские вина, грузинские минеральные воды, европейские овощи и бразильские соки.
Суши (суси) – одно из самых популярных японских блюд, приготовленное из риса с уксусной приправой, различных морепродуктов и сырой рыбы. Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу суши значительно снижает опасность заболевания раком легких у курильщиков, помогает от депрессии, способствует эффективному похудению, влияет на улучшение деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивает умственную активность. Однако поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами, а в некоторых видах морепродуктов содержится еще и ртуть.
Самые первые рестораны японской кухни появились на территории бывшего Советского Союза в 80-е годы XX века. Нынешней весной специалисты управления Роспотребнадзора по Москве проверили 55 ресторанов японской кухни. Как сообщает еженедельник «МК», во всех учреждениях были обнаружены санитарно-технические нарушения.
После этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно порекомендовал россиянам отказаться от поедания суши: «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может». По его словам, в России есть сложившиеся традиции питания, и не стоит из-за хорошей рекламы выбирать экзотические виды сырой пищи.
В последнее время Онищенко особенно тщательно стал следить за качеством продуктов, производимых в соседних государствах. Жертвами ограничительных мер Роспотребнадзора становились украинские сыры, молдавские вина, грузинские минеральные воды, европейские овощи и бразильские соки.
Татьяна ДЕГТЯРЕНКО
менеджер боулинг-центра
Суши впервые появились в нашем заведении в 2008 году, мы были первооткрывателями в Котласе. Наш шеф-повар был отправлен на специализированные курсы, также закупили все необходимое оборудование, например, рисоварки, сушикейсы и другое. Еженедельно привозятся из Москвы свежие продукты, рыба, специальный рис. Вначале посетители настороженно относились к японской кухне, да и сами повара с опаской готовили. Позже все привыкли к экзотическим блюдам, которые становятся все популярнее. На данное время в меню большой выбор различных суши – как с морепродуктами, так и вегетарианских. Подаются они с антисептиком – васаби, имбирем и соевым соусом. Жалоб пока не поступало. Думаю, что если людям нравится есть суши, так они и будут их есть дальше. Каждый вправе выбирать, что ему по душе.
менеджер боулинг-центра
Суши впервые появились в нашем заведении в 2008 году, мы были первооткрывателями в Котласе. Наш шеф-повар был отправлен на специализированные курсы, также закупили все необходимое оборудование, например, рисоварки, сушикейсы и другое. Еженедельно привозятся из Москвы свежие продукты, рыба, специальный рис. Вначале посетители настороженно относились к японской кухне, да и сами повара с опаской готовили. Позже все привыкли к экзотическим блюдам, которые становятся все популярнее. На данное время в меню большой выбор различных суши – как с морепродуктами, так и вегетарианских. Подаются они с антисептиком – васаби, имбирем и соевым соусом. Жалоб пока не поступало. Думаю, что если людям нравится есть суши, так они и будут их есть дальше. Каждый вправе выбирать, что ему по душе.
Елена ВАХОНИНА
пенсионерка
Пробовала суши, не нравятся. Хотя сырую семгу сама дома ем, соглашусь с Онищенко по поводу вреда суши, потому что нет никаких гарантий, какую еду тебе принесут в ресторанах.
Игорь ФОКИН
временно безработный
Суши пробовал, но у нас их качество не на том уровне. В других городах намного вкуснее. Суши на любителя. Будем дальше продолжать употреблять в пищу суши, только смотря в каких местах.
Светлана МИШАТИНА
предприниматель
Положительно отношусь к суши, когда они приготовлены в домашних условиях. В ресторанах и барах нет должного контроля, согласна с призывом главного санитарного врача.
Валерий ШЕСТАКОВ
пенсионер
Давно пробовал, не понравились. Полностью поддерживаю Онищенко, у нас готовить не умеют японскую кухню.
Надежда ГРЕБЕНЦОВА
в отпуске по уходу за ребенком
Еще не пробовала суши. Все говорят, что вкусно, но пока сомневаюсь. Русская кухня должна быть русской. Зачем еще нужна китайская, японская? Нужно кушать борщ, блинчики.
Сергей НОВИКОВ
студент
Люблю суши, но они уже поднадоели. Есть ведь дезинфекция специальная, васаби. Надо выбирать проверенные заведения. Живу в Санкт-Петербурге, там знаю, в какие места ходить кушать.
пенсионерка
Пробовала суши, не нравятся. Хотя сырую семгу сама дома ем, соглашусь с Онищенко по поводу вреда суши, потому что нет никаких гарантий, какую еду тебе принесут в ресторанах.
Игорь ФОКИН
временно безработный
Суши пробовал, но у нас их качество не на том уровне. В других городах намного вкуснее. Суши на любителя. Будем дальше продолжать употреблять в пищу суши, только смотря в каких местах.
Светлана МИШАТИНА
предприниматель
Положительно отношусь к суши, когда они приготовлены в домашних условиях. В ресторанах и барах нет должного контроля, согласна с призывом главного санитарного врача.
Валерий ШЕСТАКОВ
пенсионер
Давно пробовал, не понравились. Полностью поддерживаю Онищенко, у нас готовить не умеют японскую кухню.
Надежда ГРЕБЕНЦОВА
в отпуске по уходу за ребенком
Еще не пробовала суши. Все говорят, что вкусно, но пока сомневаюсь. Русская кухня должна быть русской. Зачем еще нужна китайская, японская? Нужно кушать борщ, блинчики.
Сергей НОВИКОВ
студент
Люблю суши, но они уже поднадоели. Есть ведь дезинфекция специальная, васаби. Надо выбирать проверенные заведения. Живу в Санкт-Петербурге, там знаю, в какие места ходить кушать.