Rambler's Top100
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Вечерний Котлас
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
главная » коммуналка, социалка » Как ТСЖ «Управдом 1» четырьмя домами управляет
Навигация по сайту
акции власть
криминал закон
производство образование
здоровье ЧП
культура спорт
земляки архив
письма читателей
практическая психология
коммуналка и социалка
новости сайта
ВИДЕО
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные статьи
» Рыбак нашёл снаряд времён революции
» Милицейского начальника обвиняют в превышении должностн ...
» Мальчик на электромобиле сбил женщину с ребёнком
» Милицейскую систему ждёт реформа
» Курсант КРУ обвиняется в распространении порнографии
» Почему в нашем городе самые высокие налоги?
» Двое студентов осуждены за сбыт наркотиков
» Не поделили дорогу
» Добычей воришек стал автомобиль без колёс
» Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Наш опрос
Погода в Котласе
Яндекс.Погода
Архив новостей
Сентябрь 2010 (50)
Август 2010 (100)
Июль 2010 (131)
Июнь 2010 (118)
Май 2010 (127)
Апрель 2010 (151)
Выбор шаблона
"Вечерний Котлас"
Вечерний Котлас - независимая еженедельная газета. Издается с 1 марта 1991 года. Уникальный проект, сочетающий в себе одновременно общественно-политическое издание, телегид, газету бесплатных объявлений и досуговый еженедельник. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
"Ссылки"
Веб студия "Весь Котлас"
 
 

коммуналка, социалка : Как ТСЖ «Управдом 1» четырьмя домами управляет
 
Отношения с управляющими компаниями, которые не спешат отчитываться о том, на что потратили собранные с жильцов деньги, все больше разочаровывают собственников жилья. Жители многоквартирных домов стали чаще задумываться о выборе иных способов управления общим имуществом, среди которых в городе наиболее известны товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление имуществом дома.

– О каком ТСЖ можно было бы рассказать котлашанам в качестве удачного примера управления имуществом многоквартирных домов? – спросили мы у специалиста администрации МО «Котлас» Елены Гусевской.
– Без сомнения, ТСЖ «Управдом 1», где управляющий Анатолий Субочев, – ни минуты не сомневаясь, сообщила Елена Николаевна. – О работе этого ТСЖ самые положительные отзывы.
«Управдом 1» зарегистрирован в феврале 2008 года, хотя работать фактически начал с октября 2007-го, когда жители 129-квартирного дома решили «взять власть» в свои руки. Председателем правления ТСЖ выбрали жителя этого же дома Анатолия Николаевича Субочева. Он 50 лет отработал в коммунальном хозяйстве Котласа. Участвовал в строительстве птицефабрики, пивзавода, банно-прачечного комбината, руководил коммунальной службой Котласлесстроя, работал главным инженером ЖЭУ-2, создавал аварийную службу города.
Бухгалтером Анатолий Субочев предложил Валентину Сергеевну Азарову, с которой работал еще в аварийной службе. В этом составе они начинали. А теперь в штате специалист по кадрам и делопроизводству, мастер по работе с населением, два слесаря-сантехника, плотник, четыре дворника, четыре уборщицы, подсобный рабочий. ТСЖ обслуживает уже четыре дома, и едва ли не каждый день поступают предложения взять «под крыло» другие жилые здания. Но Анатолий Николаевич убежден, что пока и в этих четырех домах работы достаточно.
– Дома старые, дворы запущенные, помощи ждать неоткуда, все делаем за счет собственников жилья. Вот когда доведем все до нормального состояния, тогда можно подумать о расширении границ ТСЖ «Управдом 1», – осторожно загадывает Анатолий Николаевич, с которым мы встретились в небольшом здании управления ТСЖ рядом с конторой ПОКиТС.
Сделать уже удалось немало. С первого дня ставили задачу привести в порядок сильно изношенные системы жизнеобеспечения. Хорошим подспорьем оказалось участие города в федеральной программе реформирования ЖКХ. Благодаря полученным средствам отремонтировали две крыши, в домах продолжается капремонт холодного водоснабжения и канализации с установкой водосчетчиков.
– Здесь, правда, не обошлось без проблем, – сетует Анатолий Николаевич. – Горводоканал дал такие технические условия на водосчетчики, что мы их нигде купить не можем. Поставили то, что производят массово, а примет ли горводоканал это оборудование в эксплуатацию – неизвестно.
Привлечение миллионов из федерального фонда реформирования ЖКХ возможно только при участии в финансировании владельцев жилья. Пять процентов выливаются в приличные суммы, но, по мнению председателя ТСЖ, люди платят исправно: знают, что в результате ремонта улучшится качество воды, да и аварийность снизится.
Наш разговор прервал один из жильцов, пришедший высказать свое недовольство по поводу взыскания разового платежа на ремонт тротуара.
– Все какие-то дополнительные разовые платежи, – возмущался Борис Липокуров. – На что они тратятся, непонятно! Кто решил ремонтировать тротуар? Где протокол решения собрания? Не буду платить!
Попытка главного бухгалтера объяснить, что ремонт тротуаров – воля жильцов дома, выраженная в протоколе собрания, посетителя не удовлетворила. Однако ознакомиться с протоколом он не пожелал и, еще раз предупредив, что платить не намерен, вышел.
– Бывает и такое, – продолжил рассказ о работе ТСЖ Анатолий Николаевич и, отвечая на мой вопрос о сумме долгов за коммунальные услуги, добавил: – Долги, конечно, есть. Но сумма их сократилась до четверти миллиона. И с должниками мы работаем. Исковые заявления направляем в суд каждый месяц. Правда, с исполнением судебных решений пока не все ладно.
Председатель правления ТСЖ рассказал, что направил для исполнения в службу судебных приставов 11 судебных приказов, а спустя два месяца выяснилось, что решения суда не исполнены, и приставы попросили послать приказы вновь.
Но в целом отношение людей к работе ТСЖ за 2,5 года заметно изменилось. Они стали больше доверять правлению, убедились, что все усилия ТСЖ направлены на решение проблем.
И это изменение отношения – результат постоянной разъяснительной работы, которую проводят члены правления.
Отдельно мы поговорили об организации общих собраний. Именно они являются органом, который принимает решения по всем вопросам. Но они же являются и главной проблемой территориального самоуправления. Ну не любит наш народ ходить на собрания.
Да и сложно собрать одновременно около 400 человек. Но даже не собравшие кворум мероприятия организаторы проводят, чтобы ответить на вопросы, определить горячие темы для дальнейшего решения.
А вопрос волеизъявления решают заочные собрания. Обсужденные при очных встречах, озвученные в личных заявлениях, выявленные по анализу статистики аварийных заявок проблемы и пути их ликвидации вносятся в проект решения собрания и обнародуются (размещаются на досках объявлений в подъездах). Потом все четыре работника аппарата правления идут по квартирам.
– Новые инструкции предписывают при заочном голосовании участие 2/3 от числа собственников жилья, – подчеркивает главбух Валентина Азарова, – но из-за того, что подписи голосующие ставят лично, приходится дойти до каждого. И это тоже поднимает доверие к нашей работе.
ТСЖ – классическая схема самоуправления. Сами жильцы выбирают старших по подъезду, а по два человека от каждого дома входят в правление ТСЖ. Правление, выражая через представителей домов волю собственников жилья, готовит проекты решения собраний, а последующее голосование утверждает их.
Так, по решению жильцов была оборудована детская площадка за счет средств содержания общего имущества. Теперь решается вопрос по ремонту тротуаров, целесообразному использованию и обустройству территорий дворов.
Максимальный учет мнений собственников не единственное преимущество ТСЖ. Рациональное использование средств – также приличный ресурс. Например, отказ от аварийной службы, услуги которой стоили бы приличных денег. Ее функции исполняют дежурные мастера и слесаря, телефоны которых
знают жильцы.
Для капитального ремонта правление нанимает подрядчиков-строителей. Возможность выбора подрядчика без затратной по времени и средствам процедуры конкурса позволяет выбирать проверенную организацию, с подобным налого-обложением (ТСЖ не платит НДС), выстраивать долговременные отношения, экономить время и деньги.
Особый участок работы ТСЖ – взаимоотношения с владельцами магазинов, встроенных в жилые дома. Они такие же собственники общего имущества дома, как и жильцы, но требуют особого внимания. Они производят больше мусора, потребляют больше электроэнергии и тепла. И поэтому с ними оформляются отдельные договоры, ставятся дополнительные приборы учета, чтобы не ущемлять интересы жильцов. Такие отношения выстраивались не сразу, доходило и до судов. Но теперь из управляющих компаний приходят в «Управдом 1» учиться взаимоотношениям с собственниками «встроек».
Руководство ТСЖ не только экономит средства, не только убеждает жильцов скидываться на дополнительные услуги, но и пытается само зарабатывать их. Так, участие в городском конкурсе управляющих компаний позволило получить 92 тысячи рублей из муниципального бюджета, которые направлены на ремонт тротуаров.
Говорить, что все участники ТСЖ довольны, конечно, нельзя. Трудно представить ситуацию, при которой почти четыре сотни человек за что-то проголосуют единогласно. Но особенно преимущества ТСЖ оценивают те, чьи дома раньше обслуживали управляющие компании.
– Работники УК даже от денег отказывались, когда мы просили произвести какой-то ремонт, – вспоминает Светлана Притчина, жительница дома № 21 по улице Маяковского, всего год как вошедшего в ТСЖ «Управдом 1». – Просили их застеклить вторые рамы на площадках, а они в ответ: мы отвечаем только за наружные стекла. А когда мы вошли в ТСЖ «Управдом 1», даже заявок не писали. Они просто вставили все стекла в ходе подготовки к зиме.
Светлана Александровна пожаловалась, что решать проблемы двора мешает соседство лотерейного клуба «Картошечка», посетители которого превратили близлежащую территорию и подъезды соседних домов в туалеты, ломают постройки во дворах. А еще подивилась упорству руководителя ТСЖ, которому приходится находить решения неразрешимых проблем.
Действительно, трудно найти «общий знаменатель», когда молодым родителям нужны детские площадки, автомобилистам – автостоянки, а пенсионерам – места для сушки белья и скамейки для отдыха. Но в ТСЖ стараются находить золотую середину. И секрета из того, как удается угодить всем, Анатолий Субочев не делает.
– Все просто: делаем как для себя. Я ведь сам в одном из этих домов живу, – говорит Анатолий Николаевич. – Наслушаюсь разного!
А дальше думаю, с чего начинать, учитывая наши возможности. Пока большинство не жалуется.
Жалоб, потоки которых идут во все инстанции (в том числе и в нашу газету), на ТСЖ «Управдом 1» действительно нет. А благодарностей ветеран коммуналки и не ждет. 1 августа он отметил 70-летие, так даже из администрации города, в коммунальной службе которого проработал полвека, не поздравили, что уж от людей ждать.
Да и не благодарности нужны – признание результатов работы. А здесь как раз все в порядке. И добрые отзывы жильцов, и очередь из желающих вступить в ТСЖ «Управдом 1» тому подтверждение.

Николай ЗАВАДСКИЙ

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • УК пыталась незаконно собрать деньги с жильцов
  • Требуем соблюдать законы!
  • В подвале «замуровали» пять кошек
  • Отношения между коммунальщиками и владельцами квартир в канун зимы стали ...
  • Кто в доме хозяин?
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (3)  Распечатать
     
     
    #1 написал: Случайный прохожий
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Всё это фуфло не перекрывай дворы Субочев и делай нормальный ремонт!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
     
     
    #2 написал: dima
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.11.2009
    Наелись уже этими конторками-однодневками.
    Осталось одна и то прилизанная понятно кем.
    Все это утопия, ДАЁШЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ!!!!!
     
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 90 цитировать    
     
     
    #3 написал: vasja
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    "Жалоб, потоки которых идут во все инстанции (в том числе и в нашу газету), на ТСЖ «Управдом 1» действительно нет."

    Не боись, скоро будут.
     
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
     
     
    Добавление комментария