Автор: Марина КИСЕЛЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ




Несмотря на ветреную погоду, зрителей на мероприятии, организованном конно-спортивным клубом «Три богатыря» и крестьянским подворьем Цибуцининых при поддержке магазина «Штиль-центр», собралось много – в общей сложности более 500 человек. Полюбоваться лошадьми и поболеть за родных и друзей пришли целыми семьями.
Участниками соревнований стали 20 лошадей из КСК «Три богатыря» (Котлас), КСК «Пегас» (Котлас), крестьянского подворья Цибуцининых (Котласский район) и Великого Устюга.
Началось мероприятие с поднятия российского флага. И сразу же первое задание – выводка. Во время этого этапа организаторы представили зрителям лошадей и наездников.
Вторым испытанием стала рысь под седлом. Участникам на скорость необходимо было преодолеть дистанцию длиной 1200 метров. Рысак София под управлением устюжанки Надежды Кочергиной справилась с заданием лучше всех.
На гладких скачках (участвовали племенные верховые лошади) на той же дистанции самыми резвыми оказались: среди тяжеловозов – жеребец Галант с наездником котлашанином Александром Цибуцининым, среди рысаков – жеребец Авезим с наездником устюжанином Алексеем Баженовым, среди беспородных – кобыла Лайма, которую уверенно вела Елена Пленкина, тренер-инструктор клуба «Три богатыря».
Среди самых юных участников победительницей в этом виде стала 10-летняя Вера Егорова с кобылой Ночкой. Девочка занимается в клубе «Три богатыря» всего несколько месяцев, тем не менее уже демонстрирует свои первые успехи: дистанцию она преодолела за 2 минуты 34 секунды.
– Ночка – одна из самых любимых моих лошадей, потому что она спокойная и добрая, – говорит юная наездница. – А вообще конный спорт мне очень нравится, ведь провести несколько часов на природе с лошадьми – это здорово.
На гладких скачках со стороны казалось, что наездники без особого труда справляются с лошадьми, однако дважды животные показывали свой характер, сворачивая с дистанции.
Следующим испытанием стали бега с качалкой – легкой двухколесной тележкой. В этом виде лучший результат показали устюжане Надежда Кочергина на кобыле Софии и Светлана Пестовникова на кобыле Пальмире.
Самыми волнительными и зрелищными этапами оказались джигитовка, конкур и бег с препятствиями.
Джигитовка – скачка на лошади резвым галопом, во время которой всадник на полном ходу исполняет акробатические трюки. Здесь не было равных устюжанину Алексею Баженову. Он вместе с кобылой Амплитудой не раз заставил публику поволноваться – прямо на ходу молодой человек с легкостью переворачивался на седле, ехал стоя и даже вверх ногами.
Алексей занимается конным спортом уже несколько лет и участвует в подобных соревнованиях не в первый раз. Вместе с жеребцом Авезимом Леша не раз завоевывал призовые места на турнирах в Великом Устюге.
– Авезим подходит мне по характеру. Он мягкий, добрый, хотя к незнакомому человеку относится настороженно, может даже укусить или лягнуть. А вот если наездник уже знакомый, то такого не бывает, – говорит молодой человек.
Алексей посещает конную секцию несколько раз в неделю. В этом году он закончил школу и поступил в Вологодский пединститут. Сразу после соревнований в Котласе он собирался ехать на учебу и с грустью сказал о том, что с любимой лошадью придется на долгое время расстаться.
Второе место в джигитовке заняла 13-летняя Елена Низковская. Она посещает клуб «Три богатыря» около полугода.
– Когда мы узнали о том, что в Котласе появился конный клуб, вместе с мамой решили поучиться, – рассказывает юная наездница. – А потом получилось так, что мама стала тренером, а я ей помогаю и просто катаюсь на лошадях.
Сегодня девочка знает всех лошадей спортивного клуба, говорит, что к каждой можно найти подход.
– Если лошадь волнуется, с ней можно просто поговорить. Лошади все понимают, можно погладить, успокоить, – делится опытом Лена. – Вообще это очень добрые животные.
Как и Лена, многие из участников рассказывали о своих скакунах с любовью, отмечали, что лошади добрые, однако у каждой свой характер. И чтобы сладить с животным, нужно уметь угадывать его настроение.
В конкуре (преодолении препятствий) первое место занял уже знакомый зрителям Алексей Баженов на жеребце Авезиме.
В самом последнем конкурсе – бег с препятствиями – наилучший результат показала Анастасия Хмельницкая на жеребце Чибисе из клуба «Пегас».
Вся конкурсная программа длилась три с половиной часа. И хотя из-за пронизывающего ветра зрительские ряды поредели, самые стойкие все же дождались конца мероприятия. Победители получили кубки и призы, а участники – грамоты. Также отметили самого молодого наездника – 8-летнего Добрыню Пынзаря, и самого взрослого – 50-летнего Александра Бормотова. Еще в течение всего мероприятия любой желающий мог проголосовать за понравившуюся ему лошадь. Таким образом приза зрительских симпатий была удостоена кобыла Ночка.