Автор: Елена ЛАРЕВА, Фото предоставлено Ф. ВАНЕЕВЫМ

У Людмилы Ванеевой трое детей. Старшей дочери 14 лет, младшему Егору исполнилось три годика, а Федор – средний.
– Когда я его носила, сразу знала, что родится мальчик, причем футболист, потому что очень сильно пинался, – с улыбкой вспоминает его мама Людмила Федоровна.
Она ничуть не удивилась, когда поняла, что маленькому Феде не надо никаких других игрушек, кроме мячика.
– Когда он пошел в садик, воспитателям пришлось убрать из группы все мячи, потому что Федор, играя ими, случайно попадал в оконные рамы.
Разбитые цветочные горшки, сломанная мебель, недовольные стуком Фединого мяча соседи – со всем этим благодаря увлечению ребенка Людмиле довелось столкнуться. Но никаких упреков в его адрес она старалась не высказывать. Чтобы направить рву-щиеся наружу способности сына в мирное русло, женщина привела его в футбольную секцию при клубе «Локомотив». Но поскольку Феде тогда было всего шесть лет, а в секцию брали с семи, еще год ему пришлось дожидаться своего счастья дома.
Сейчас Федору десять лет, он учится на четверки и пятерки в четвертом классе школы № 4. Вот уже третий год мальчик пять раз в неделю занимается футболом на стадионе «Локомотив» (в последнее время под руководством Олега Дьячкова).
Почти с самого начала тренировок мальчика приняли в футбольную команду, и в ее составе Федор начал выезжать сначала в близлежащие города, а затем все дальше и дальше по стране – в Санкт-Петербург, Иваново, Ухту...
Весной прошлого года в Сочи проходил 3-й Международный детско-юношеский футбольный турнир памяти Валентина Бубукина. На него собрались 160 команд разных возрастов из нашей страны и ближнего зарубежья. Участвовала в нем и котласская команда «Строймакс», в составе которой был Федя. Она заняла в турнире второе место. На этих соревнованиях Федор Ванеев был признан лучшим игроком турнира, и вернулся он домой не только с кубком, но и с «пометкой»: именно в Сочи на талантливого ребенка обратили внимание московские тренеры и, как говорится, «взяли его на карандаш».
13 января в квартире Ванеевых раздался звонок: Федора пригласили на смотрины в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» (бывшая школа-интернат), базирующееся в подмосковном городе Егорьевск.
– Этот звонок не стал для нас не-ожиданностью. После Сочи мы ожидали чего-то подобного, так что нисколько не удивились этому приглашению, – говорит Людмила.
Две недели назад после прохождения мальчиком медкомиссии и сбора справок родные отвезли Федора в Егорьевск, где на протяжении трех дней его обмеряли, тестировали и проверяли.
По словам мамы, конкурс в это учреждение был солидный, а мест – всего четыре. Но если всех остальных родителей попросили приехать с детьми в марте еще раз, то Ванеевых ждал сюрприз. По итогам всех зачетов десятилетний котлашанин оказался лучшим.
– Тренеры предложили нам оставить сына в Егорьевске сразу, но мы отказались. Решили, что спокойно соберем его дома по-хорошему, заодно и оставшиеся документы оформим, – объяснила Людмила.
Она осталась в восторге от спортивной базы училища и от того, как там отлично налажен быт. Наверное, поэтому нисколько не волнуется, что отпускает Федора жить и учиться туда одного:
– Он будет находиться на полном гособеспечении. Но главное, что его мечта – стать известным футболистом и играть на престижных чемпионатах –
стала на один шаг ближе. Помешать ее осуществлению я не могу. Такой шанс выпадает один раз в жизни. И я радуюсь за Федора. Если моему ребенку хорошо, то и мне тоже.