Автор: Дмитрий ИЛЬИН, Фото М. МАЛЫШКИНОЙ

Старт заплыву был дан в Чернягах, а сделать местом финиша такое удобное место, как речной вокзал, в этом году позволила глубина реки. Приблизительно через полтора часа лидеры соревнования показались в поле зрения болельщиков, заполнивших причал речного вокзала.
Температура воды и погодные условия способствовали тому, чтобы каждый участник продемонстрировал все, на что он способен.
В числе первых 10-километровое расстояние преодолел Дмитрий Вьюхин, руководитель клуба спортивного плавания «Дельфин».
– Дистанция лучше, чем в прошлом году, – признался он, переводя дыхание. – Правда, ветерок и немного пасмурно, но температура воды 20–22 градуса – отличные условия для занятия плаванием.
Между тем пловцы один за другим пересекали финишную черту и выбирались на берег. Небольшое беспокойство среди встречающих на берегу вызвало то, что спортсмен ДЮСШ Константин Горбиков проплыл дальше финишной черты, как будто не заметив ее.
– Проплыл чуть дальше из-за течения, – объяснил Константин. – В таком заплыве участвую впервые, и не сказал бы, что было трудно, но долго плыть в одном положении надоедает.
Юные участники, едва выйдя из воды, сразу оказывались в объятиях взволнованных родителей.
– Мне казалось, что спокойно себя буду чувствовать, только когда он приплывет, – не скрывая радости, рассказала мама 13-летнего Влада Вьюгина Татьяна. – Влад занимается плаванием восемь лет, но только теперь я понимаю, что не зря отпустила его: мои переживания оправдал хороший результат сына – все-таки в десятке лучших. Это настоящий подвиг, я очень горжусь!
Самого младшего из пловцов, 12-летнего Артема Кононова, родители сопровождали на своей лодке на всем протяжении дистанции.
– Мы решили подстраховать спасателей, – объяснили Наталья и Сергей. – Хотя, если бы Артем не отвлекался на нас, результат мог бы быть и лучше. Но мы все равно им гордимся.
– Я уже шесть лет занимаюсь плаванием, но в заплывах более чем на пять километров участия не принимал, – рассказал сам юный спортсмен. – Иногда было страшно – на воде разные предметы, от которых надо отплывать. Сначала нужно привыкнуть, а потом осваиваешься и плывешь нормально.
После 10-километрового заплыва Артем держался молодцом, хотя даже куда более взрослые пловцы согласились, что такая продолжительная дистанция все же таила в себе определенные сложности.
– Дистанция далась очень тяжело, – сказал Константин Рыбаков, на плече которого был выведен 18-й порядковый номер. – Раньше плавал на пятьсот, полторы тысячи метров, а здесь сразу 10 километров. Физически трудно: до сих пор голова кружится. Где-то на полпути ноги просто свело, вторую часть дистанции пришлось плыть на одних руках.
Стоит отметить, что за безопасностью на воде следили и организаторы, и спасатели. На самом причале были подготовлены места для отдыха, где спортсменов ждали горячий чай и выпечка.
Не выглядел уставшим по завершении дистанции 63-летний пловец Виталий Азаровский, ставший самым старшим из всех участников. Другие ветераны также остались довольны соревнованиями.
– Мне 58 лет, есть тут и постарше меня, – сказал Игорь Василенко. – Я уже второй год участвую в заплывах, подготовлен, поэтому и силы остались.
54-летний Виктор Стрекаловский также не скрывал, что главное для него – удовольствие от плавания:
– Вода хорошая, тепло, можно плыть и плыть. Если дальше будет так, я буду участвовать всегда.
В то время когда большинство спортсменов завершало дистанцию, ко всем присутствовавшим, взяв микрофон у Василия Чеснокова, с приветственными словами обратился Владимир Ломаев, представившийся «спортивным комментатором удмуртского телевидения». Владимир признался, что ради этого мероприятия «прилетел из Ижевска спецрейсом», и поблагодарил всех за этот замечательный спортивный праздник.
Победили в своих возрастных группах Влад Вьюгин, Константин Горбиков, Андрей Чирков, Дмитрий Куракин, Дмитрий Вьюхин, Виктор Стрекаловский, Игорь Василенко, а также коряжемские спортсменки Дарья Толстова и Екатерина Тарасова. 16-летняя Екатерина стала лидером соревнований, завершив 10-километровую дистанцию за 1 час 32 минуты 11 секунд. Памятные сувениры получили все участники заплыва, а Екатерина Тарасова как абсолютный победитель и Артем Кононов как самый юный участник – еще и кубки первенства.
Председатель комитета по физкультуре и спорту Василий Чесноков отметил, что несмотря на штормовое предупреждение заплыв прошел успешно. По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось в три раза, и сейчас городской спорткомитет уже готовит ходатайство о включении котласских ежегодных заплывов на открытой воде в спортивный календарь областной федерации плавания.



