Елена ЛАРЕВА
Заглядываясь на пролетающие в бездонной вышине самолеты, многие детишки заявляют: «Хочу стать летчиком». Программист из Приводино Василий Клепиковский тоже когда-то так говорил. Не получилось. – Очень хотелось осуществить это желание. Ведь в Москве, к примеру, есть куча аэроклубов, где учат летать на небольших само-летах. И это доступно по цене, – рассказывает Василий. – У нас этого нет, а купить даже самый маленький самолет вообще нереально.
Он нашел другой выход: приобрел мотопараплан – легкий и компактный моторный летательный аппарат. Василий специально ездил в Череповец, где находится ближайший к нам клуб парапланеризма, неделю учился летать и получил сертификат о том, что он прошел полный курс обучения полетам на мотопараплане.
Сам аппарат обошелся приводинцу в 170 тысяч рублей. Добавьте к этому экипировку – получается 200 тысяч. Ну и плюс обучение в Череповце стоимостью примерно 20 тысяч рублей.
– Кто-то воскликнет, что это очень дорого, – говорит молодой человек. – А я скажу так: разве 200 тысяч за мечту – это много?
Парить в воздухе на этом летательном аппарате можно в любое время года, даже зимой. Но дождь и сильный порывистый ветер – враги всех мотопарапланеристов. Для взлета нужно всего-то ничего: маленькая полянка и отсут-ствие поблизости деревьев и проводов.
Летать на мотопараплане в Котласском районе Василий начал только в мае этого года и уже налетал около 20 часов.
– Неделями не выгружал аппарат из машины. Приходил домой, ужинал и ехал в поле. Жаль, что это лето выдалось очень дожд-ливым, – сетует он. – А летать с каждым разом хочется все больше и больше.
Не так давно из-за этой жажды приключений Василий попал в неприятную ситуацию.
– Охранники железнодорожного моста меня увидели, позвонили куда надо, подключились спецслужбы. Ну и привлекли меня к административной ответ-
ственности за нарушение воздушного пространства. Но получить официальное разрешение на полеты с нашим законодательством очень трудно, – считает приводинец. – Но в скором времени оно у нас будет.
Любой подъем в воздух – это риск, который в основном определяется степенью авантюризма пилота. Но, имея голову на плечах, его можно свести к минимуму.
– Есть и в мотопарапланеризме свои фигуры выс-шего пилотажа. Например, «тереться ушами» – это когда два летательных аппарата соприкасаются парапланами. При этом могут перепутаться стропы, и тогда пилотов ждет неминуемое падение, – объясняет Василий. – Но всегда надо быть начеку, заранее наметить маршрут, по которому полетите, определить места, где в случае крайней необходимости можно будет приземлиться.
Сейчас в нашем районе у Василия есть еще трое единомышленников, которые тоже имеют свои мотопарапланы. И теперь все вместе они хотят открыть
у нас свой клуб парапланеризма.
Мотопараплан состоит из двух основных частей: – параплан – эллипсообразный купол, похожий на парашют, весом 5 кг, со стропами; – парамотор – винтомоторная установка весом 25–30 кг или сверхлегкий мотор весом около 17 кг.
Мотопараплан – это параплан с мотором, который может летать на высоте от 0,5 м до 4 км и позволяет выполнять полет без дозаправки в течение шести часов. Летательный аппарат в разборном виде легко умещается в багажнике легкового автомобиля, а собирается и разбирается за десять минут.