|
Николай ЗАВАДСКИЙ 20 августа для ответов на вопросы котлашан по прямой телефонной линии в редакции газеты «Вечерний Котлас» собрались руководители котласской милиции: начальник ГОВД Сергей Юрьевич Горынцев, замначальника ГОВД, начальник отдела кадров Андрей Геннадьевич Южаков, и. о. начальника ГИБДД Игорь Витальевич Бабошин, замначальника МОБ, начальник УУМ Дмитрий Сергеевич Лазарев, и. о. начальника штаба ГОВД Николай Георгиевич Демин. Предлагаем вашему вниманию содержание этого разговора, который продолжался полтора часа.
– Галина Ивановна Романова с улицы Герцена звонит. У меня очень много вопросов к начальнику ГОВД: по проезду машин по Лименде, по школьным учебникам и другие. Хотелось бы попасть к нему на прием. А еще я хочу поблагодарить от имени всех лимендцев нашего молодого участкового Сергея Юрьевича Чиркова. Он очень хорошо работает. С. Горынцев: – Галина Ивановна, вашего участкового обязательно отметим. А у меня прием по личным вопросам проходит каждый понедельник с 14 до 17 часов.
– Из поселка Вычегодского вас беспокоит Галина Ивановна Гурина. У нас по улице Загородной очень большое движение автомобилей. Едут с огромными скоростями, иногда и по тротуару. Шум, гарь. Можно ли ограничить движение знаками? В администрацию поселка обращались, а они кивают на ГИБДД. С. Горынцев: – Что ж, тогда я поручу ГИБДД выписать предписание вашей администрации, чтобы она установила необходимые дорожные знаки.
– Как поступить на работу в котласскую милицию? Меня Елена зовут. А. Южаков: – По вопросам приема на работу нужно обращаться по адресу: ул. Дзержинского, 10-а, в кабинет № 28 с 9 до 17 часов со всеми документами. Обязательно среднее образование. На работу возьмем, если будет вакансия, кандидат пройдет отбор нашего психолога, военно-врачебную комиссию. Во внимание берется наличие судимости и административных нарушений у кандидата и его родственников. Но сразу оговорюсь: конкурс у девушек очень большой, сегодня у нас есть документы 25 кандидаток с высшим юридическим образованием.
– Меня зовут Нина Афанасьевна Капитальцева. У дома 95 по улице Свердлова все лето стоит машина УАЗ, из-за которой невозможно подъехать к выгребной яме нашего дома. Поэтому ее не чистят. С. Горынцев: – Нина Афанасьевна, сегодня-завтра пошлем к вам сотрудников ГИБДД, разберемся.
– Лидия Петровна звонит с улицы Мелентьева. В нашем доме живет парочка, которая торгует спиртосодержащей жидкостью. Сожитель там даже не прописан. Пьяницы к ним идут со всей округи днем и ночью. Рядом школа, ребята учиться начнут, скоро очередь из учеников выстроится, цена-то доступная: столовая ложка – 1 рубль. Примите меры, пожалуйста. Их нужно обязательно выселить. С. Горынцев: – Лидия Петровна, проверим вашу информацию, примем меры. Только выселить из квартиры милиция не может. Вы с соседями можете обратиться в суд по поводу нарушения порядка и нормальных условий проживания. Суд решит, что делать.
– Мальцева Татьяна Васильевна, звоню из Вычегодского. Когда мы, приезжая из Котласа, выходим из автобуса у почты (на улице Энгельса), перейти дорогу невозможно: поток машин непрерывный. Нельзя ли сделать там пешеходный переход? С. Горынцев: – А в администрацию поселковую обращались? Организацией дорожного движения занимаются местные власти. ГИБДД лишь согласовывает их решения. По вашему вопросу мы сделаем представление администрации поселка.
– И еще один вопрос. У нас на улице Ульянова положен новый асфальт, но проехать по ней вечером на автомобиле нельзя: молодежь гуляет по проезжей части толпами. Иногда даже выстаиваются в два ряда с колясками. Того и гляди заденешь нечаянно кого-нибудь, проезжая. Надо как-то отучать от этого. Штрафовать, может? С. Горынцев: – Хорошо, обратим на это внимание.
– Вам звонит пенсионер Владимир Степанович Полуянов. Около пилорамы, той, что сразу после поселка ДОКа, после 18 часов два здоровенных волкодава не дают прохода людям. Кидаются и на прохожих, и на велосипедистов. Я дважды чуть под машину не попал, увертываясь от зубов этих тварей. С. Горынцев: – Владимир Степанович, поручим участковому проверить вашу информацию. И привлечем к ответственности.
– Пенсионерка Кузьминых из Вычегодского. У нас много появилось стоянок личных автомашин. В том числе и во дворах. Там допоздна собирается молодежь, хлопают дверцы, громко звучит музыка. Нельзя ли навести порядок? С. Горынцев: – Если это происходит позднее 22 часов, то вы можете обратиться в милицию или к своему участковому. Порядок наведут.
– Валерий Николаевич из Котласа звонит. Почему ГИБДД не требует своевременного ремонта дорог, особенно в тех местах, где похозяйничали строители? Например, на проспекте Мира около нового дома или недалеко от переезда в районе Макарихи. Ведь разрешения на земляные работы согласовываются с вами. Нужно, чтобы приводили все в первоначальное состояние. А еще пора в Котласе устанавливать светофоры с дополнительными секциями. Например, на перекрестке улицы Невского и проспекта Мира можно простоять несколько минут, хотя дорога свободна. И. Бабошин: – Ремонт городских дорог задержался из-за проведения конкурса. По словам начальника управления городского хозяйства Александра Онищенко, в конце августа ремонт дорог в городе должны начать. Предписаний на необходимость срочного ремонта аварийных участков возле домов в городскую администрацию выдано более семидесяти. При наиболее злостных задержках обращаемся в суд.
– Меня зовут Валентина Петровна Биричева. Я живу по адресу: Пугачева, 13. Для жителей этого микрорайона большая проблема перейти через Болтинское шоссе или пройти по обочине. Машины там ездят со страшной скоростью. И легковые и лесовозы. С. Горынцев: – Валентина Петровна, мы обязательно проконтролируем и подумаем с администрацией, как обеспечить безопасность пешеходов.
– Людмила Алексеевна вас беспокоит. Между домами 24 и 26 на проспекте Мира некоторые машины ездят со скоростью более 20 км/ч. А там детские площадки, дети ходят. Недалеко и до беды. Как навести порядок? С. Горынцев: – Ситуация с детским травматизмом действительно напряженная. Если за семь месяцев в области был один случай гибели ребенка в ДТП, то за две недели августа погибли трое. Мы обязательно направим участкового, чтобы разобрался и дал рекомендации, как обезопасить пребывание детей в этом микрорайоне.
– Лопатина Галина Палладьевна позвонила. Дорога по улице Октябрьской перегорожена наполовину. Тяжелые машины едут по газону, а с другой стороны – козырек над мостками вот-вот упадет на пешеходов. Машины стали ездить по дворам. Кто дал разрешение на такое опасное сужение улицы? И. Бабошин: – Мы действительно давали согласие на строительство с условием оборудования расширения улицы, но прежний подрядчик этого условия не выполнил. На сегодня договор с ним расторгнут. В течение двух недель новый подрядчик обещал начать работы по расширению улицы. Расширение проезжей части снимет необходимость объезжать этот участок улицы по дворам.
– Лапин Николай Витальевич обратился. У железнодорожного переезда в районе Слободки можно простоять минут двадцать. Если поезд останавливается, то сигнал дублируется еще на восемь минут, хотя состав проходит за минуту. Ясно, что назад он не пойдет, но проехать нельзя: штраф огромный. А иногда ждать невозможно! Разве нельзя договориться с ОАО «РЖД» ускорить проезд через переезд? И. Бабошин: – Мы этот вопрос давно задали начальнику Сольвычегодского отделения дороги, хотя решение принимается на более высоком уровне. Как нам сообщил Олег Васильевич Захожий, проблема рассматривается в одном из институтов отрасли.
– Звонит Дмитрий Красавцев. На обочине и тротуаре у перекрестка Володарского-Гагарина регулярно останавливаются большегрузные машины, с которых иногородние «купцы» продают овощи-фрукты. Машины разбивают обочину, а ведь под ней теплотрасса, которую недавно отремонтировали. Недалеко и до беды. Можно ли запретить в этом месте стоянку машин? И. Бабошин: – Стоянка на обочине не запрещена. Если городская администрация решит установить знак, запрещающий стоянку или леерное ограждение, то проблемы не будет. Тем не менее милиция неоднократно привлекала здесь к ответственности водителей за торговлю в неположенном месте.
– Это Мария Печенкина звонит. Если деньги от штрафов ГИБДД идут в местный бюджет, то можно было ожидать большей активности от автоинспекторов. Почему они так не активны в организации проверок на дорогах? И. Бабошин: – В городе на сегодня зарегистрировано 24 тысячи автомобилей. По нормативам необходимо 90 инспекторов ДПС (по 265 автомобилей на одного). А у нас в городе – 24 инспектора ДПС. Этих сил едва хватает, чтобы обслуживать многочисленные ДТП. За семь месяцев их произошло 1300, в среднем по шесть в день. На оформление документов по каждому уходит примерно два часа. Вот и ездит наряд от одного ДТП к другому. На профилактическую работу времени остается мало.
– Это Смирнова из Вычегодского. Обстановка в поселке после закрытия дежурной части стала еще напряженнее. Хулиганы обнаглели настолько, что нападают на отделение милиции и разбивают там стекла. Вернут ли нам дежурную часть, чтобы днем и ночью туда можно было обратиться за помощью к милиции? С. Горынцев: – С тех пор, как в поселке не стало дежурной части, обстановка, по нашим данным, не стала напряженней. По сравнению с периодом, когда дежурка была, количество преступлений снизилось на 32,8 процента. Активизировалась и профилактическая работа. За мелкое хулиганство привлекались 254 человека против 94 в прошлом году. Это объясняется тем, что поселок мы не оставили без прикрытия. В Вычегодском работает группа немедленного реагирования (ГНР). Дополнительно выделен наряд милиции, который дежурит с 18 до 3 часов ночи. Наряд ГИБДД контролирует обстановку с 16 часов до часу ночи. В поселковом отделении милиции есть начальник ПОМ, ПДН, уголовный розыск – всего 15 человек. Профессиональные действия сотрудников ПОМ, усмиривших хулиганов в случае, о котором вы упоминаете, показывает, что работа там организована хорошо. Отсутствие дежурной части не исключает и возможность вызова милиции по телефону в любое время суток. Вот несколько номеров: начальник ПОМ – 6-26-96, ГНР – 3-69-53; дежурный ГОВД – 02, 3-02-22, 6-49-27. Звоните, и вам всегда придут на помощь. |
|