Елена ЛАРЕВА
20 декабря в школе искусств «Гамма» с аншлагом прошел мюзикл «Сказ про Ивана Царевича и Василису Прекрасную». И даже холодный пронизывающий ветер, гулявший по улице в тот день, не «выдул» у многих котлашан желание посмотреть эту премьеру по мотивам известной всем русской народной сказки «Царевна-лягушка». Волнение 37 юных артистов из музыкально-театральной студии «Золотой ключик детства», участвовавших в спектакле, чувствовалось даже на расстоянии. «Температура» за кулисами перед началом действа зашкаливала. Оттуда виден зрительный зал – яблоку негде упасть! Зрители сидели даже на приставных стульях. И хотя практически все юные артисты опытные (это уже пятый по счету мюзикл музыкально-театральной студии «Золотой ключик детства»), все равно каждый трепетал по своему поводу: кто-то боялся упасть, кто-то – перепутать движения.
– Беспокоюсь, чтобы не запутаться в паутине, отделяющей царство Кощея, а за остальное не очень, – за пять минут до начала мюзикла говорит солистка Полина Тюшова, исполняющая роль Василисы Прекрасной.
Десятиклассник из школы № 82, выпускник духового отделения «Гаммы» Виталий Гуртовой, он же Кощей Бессмертный, в восторге от своего нового образа.
– Это неоднозначный, очень глубокий и страдающий персонаж, – считает Виталий. – Мне кажется, этим он привлечет наибольшее внимание всех зрителей. Я постараюсь не подвести ребят, ведь это моя первая роль.
И вот мюзикл начался. Свет медленно погас. Скоморохи – девчонки и мальчишки из ансамбля «Веселые нотки» – начали петь «Сказ». И как-то сразу стало ясно: все будет прекрасно. Взрослые, а их на премьере было большинство, вместе с детьми реагировали на каждый выход артистов. Бурными аплодисментами они поддерживали яркие сцены с участием боярыни и купчихи в исполнении Юлианы Митягиной и Екатерины Кириченко, вслушивались в бас царя, которого играл Аскер Кашироков. Затаив дыхание, слушали арии Царевны-лягушки и лиричные признания ей в любви Ивана Царевича, образ которого воплотил Артем Карпов. Всех присутствовавших впечатлила настоящая находка мюзикла – пластичный Кощей Бессмертный. Именно с ним и связана идея этой постановки: в мюзикле Кощей не погибает, ему предоставляется шанс спастись, если только его полюбят по-настоящему. А ему остается только ждать...
– Виталий просто пришел к нам на репетицию, попросил с ним позаниматься, – рассказывает педагог по вокалу Светлана Степанова. – А мы предложили ему попробовать себя в роли сказочного злодея. Всем на удивление он в этом образе оказался очень органичен.
По словам руководителя студии «Золотой ключик детства» Ольги Шкаричевой, вместо «Сказа» сначала планировалась другая постановка. А диск, на котором была записана сказка про Царевну-лягушку, ей привезла знакомая из Петербурга.
– Очень понравилась музыка, захотелось поставить этот спектакль, – объясняет Ольга Николаевна. – Но вставал вопрос: в сказе нет монологов, нет слов, одни песни и танцы. Как связать их по смыслу? Смущали и сложные вокальные партии, но при помощи педагога по вокалу Светланы Степановой наши ребята со всем справились.
Трудной в плане постановки показалась сказка и режиссеру-постановщику мюзикла, актрисе Котласского театра Ольге Белых:
– Это моя четвертая по счету постановка. Дети есть дети, они не относятся к постановкам как к работе. Но с их стороны вкладывается громадный труд: чего только стоит помногу раз повторить один и тот же эпизод.
Помогли воплотить идею русской народной сказки и художники. Алексей Белых, Инна и Андрей Слибо творчески подошли к декорациям, соорудив в ограниченном сценическом пространстве целый древнерусский город. Восхищение зрителей вызвали костюмы главных героев, придуманные модельером Светланой Белых.
– У меня весь спектакль стоял ком в горле, – призналась автор мюзикла, присутствовавшая на премьере, московский композитор Людмила Фадеева-Москалева. – В оригинале этот мюзикл записан лучшими певцами нашей страны, актерами, блиставшими в «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетте». В Котласе пели только дети. Но надо сказать, что пели они ничуть не хуже. И очень радует, что у вас на детские спектакли ходят и руководители города. В больших городах им времени на это не хватает.
Бюджет мюзикла составил около 50 тысяч рублей. На костюмы и оформление сцены ушло более 300 метров ткани. Большую помощь в постановке сказки оказал генеральный спонсор музыкально-театральной студии «Золотой ключик детства» директор фирмы «СТВ» Андрей Стрекаловский.