Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

– Эдуард Валерьевич, выходит, в результате модернизации у Котласа больше не будет ни отдела здравоохранения в штате городской администрации, ни городской больницы?
– Отдела здравоохранения, как структуры управления, действительно не будет. Но больница останется. Только название у нее будет новое: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Котласская центральная городская больница. А вот количество приписного населения у больницы вырастет. Если сейчас его 50809 человек, то с учетом обслуживания пяти соседних районов области к больнице будет приписано около
200 тысяч человек.
– Если подобные реформы пройдут и в администрациях районов, кто же будет координировать и контролировать оказание медицинских услуг такому огромному количеству пациентов?
– Я пока плохо представляю, как эта координация будет осуществляться. Побывав на прошлой неделе в областном министерстве здравоохранения, узнал, что в штате министерства предусмотрен сотрудник, который, работая в Котласском межмуниципальном центре, будут координировать связь медицины с властями муниципалитетов. С трудом верится, что удастся осуществлять эту работу без помощников, без транспорта. Возможно, какие-то вопросы уйдут благодаря централизованному финансированию из областного бюджета. Закупки оборудования и медикаментов, которые осуществлялись на местах, пойдут через областное агентство по размещению госзаказов. Правда, в городской больнице тоже создан отдел по размещению госзаказов и проведению торгов, и, скорее всего, область ему делегирует эти функции, ограничив суммы сделок до 2,5–3 миллионов рублей.
– На координационном совете по здравоохранению, состоявшемся в конце ноября, обсуждалось несколько острых вопросов по доступности и качеству оказания медицинских услуг населению города. Как городские власти смогут впредь их решать, если от руководства медициной их отстранили?
– Полномочия муниципальной власти действительно сильно ограничены и сведены к «созданию условий для оказания медицинской помощи населению». Что мы понимаем под этими словами? Работники учреждений здравоохранения и их пациенты – это жители нашего города. Поэтому все наши обязательства по приглашению недостающих специалистов, врачей, по решению для них в первую очередь жилищных проблем, остаются в силе. Ситуация с кадрами усложняется тем, что выпускники медвузов будут проходить клиническую интернатуру при медицинских вузах, ее срок удли-
няется до 3–5 лет. Все это может привести к тому, что молодых врачей будет трудно заманить на периферию, они будут оставаться в больших городах. Но, привлекая молодых решением жилищной проблемы, мы не должны забывать о работающих у нас врачах, чтобы при повышенном спросе на кадры они не уехали из нашего города.
– Одна из проблем, которая интересует население, – это доступность ди-агностических услуг с применением современного оборудования. Неужели и здесь корень зла – нехватка специалистов?
– Конечно! Даже если у больницы есть диагностическое оборудование с высокой пропускной способностью, его производительность ограничивается числом работающих на нем специалистов. Она же в свою очередь определяет объемы бесплатных услуг (госгарантий). Если врачей меньше, чем положено по штату, то могут возникнуть очереди из желающих получить диагностические услуги. Для таких силами врачей, работающих сверхурочно, мы и оказываем платные услуги. При этом отмечу, что для больных, кому эти обследования показаны, в рамках программы госгарантий мы стараемся предоставить услуги оперативно и бесплатно.
– Предположим, решив проблему кадров, удастся улучшить доступность медицинских услуг. А как будет решаться проблема с повышением качества этих услуг?
– Ситуацию должна выправить изменившаяся система финансирования. Раньше из разных бюджетов стационарная помощь финансировалась по койко-дням, амбулаторная помощь – по посещениям, а главным условием было соблюдение нормативов времени. При этом в оценке качества медицинских услуг медики ломали копья с экспертами страховых компаний, отстаивая достаточность и стоимость оказанных медицинских услуг. Теперь деньги из одного источника – страховой компании – пойдут за конкретным больным, которому была оказана конкретная медицинская помощь. При этом министерством
утверждены стандарт оснащения медицинского учреждения и порядок оказания медицинской помощи. Эти документы позволят экспертам страховых компаний четко оценивать качество оказанных услуг.
– Выдержит ли стационар больницы увеличение численности приписного населения, которое добавится из соседних районов?
– Стационарное лечение очень дорогое удовольствие. Государство требует от медицины развивать амбулаторно-поликлиническое звено, стационарзамещающие виды медицинской помощи. И, самое главное, заниматься профилактикой. Выполнить эту установку очень сложно, но по-другому теперь нельзя.
Например, при поликлиниках должны будут создаваться отделения неотложной помощи. Скорую помощь станем вызывать в случаях, угрожающих жизни (например, при острой боли в груди или животе, которые могут быть симптомами инфаркта миокарда и аппендицита). И она должна будет мчаться как на пожар. А в случае кашля и повышения температуры нужно будет вызывать неотложку из поликлиники, так как в этой ситуации в течение двух часов с больным ничего страшного не случится. Очевидно, что и автомобили этих служб должны быть оснащены по-разному.
– Такие радикальные изменения, говоря медицинским языком, похожи на сложную операцию, а ее хотят сделать без анестезиологов, роль которых могли бы сыграть муниципальные отделы здравоохранения. На что рассчитывают организаторы реформ?
– Указания сверху не принято обсуждать, хотя в министерстве мы неоднократно высказывали свои опасения. До июня 2012 года, думаю, уже станет ясно, привились ли новации, заработали ли новые порядок управления и система финансирования здравоохранения, стала ли сама помощь более доступной и качественной. Надеюсь, что этот период налаженная годами система городского здравоохранения сможет проработать без сбоев.
– Спасибо за ответы.
