ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Иваны, не помнящие родства?

Автор: Александр ХРУСТАЛЕВ
зампредседателя
КИПОДК «Северное трехречье»
Иваны, не помнящие родства?Возвращение исторической правды – задача, которая рассматривается на государственном уровне. Наша история в настоящее время искажена, переписана, а некоторые документы до сих пор засекречены. Документы, касающиеся непосредственно нашего региона, находятся в архивах Великого Устюга, Вологды, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Это создает определенные трудности в работе с ними. Город, в котором мы живем, имеет богатейшее историческое прошлое и настоящее. Мы должны и обязаны знать свое культурное наследие, которое уходит глубоко в века.

Занимая очень выгодное географическое расположение, наш район был всегда в эпицентре исторических событий. В борьбе за территорию между Московским и Новгородским княжествами, на границе которых и находился наш населенный пункт, жители участвовали в различных военных столкновениях, перемириях, о чем свидетельствуют летописные источники: «…В лето 6933-е (1425 г.). Воевали устюжана Двинускую землю, новогородцы же з двиняны ходили противо их и, не дошедши города, помирилися Вондокурье, дали двиняном за разорение 8000 белки да два сорока соболей и разъехалися восвояси мирно…» На первых картах Руссии, составленных по оригиналу царевича Федора Борисовича Гесселем Герритсом в 1611–1613 годах, у места слияния Вычегды и Северной Двины отмечен погост Стефана Архидиакона. На более поздних картах, датируемых 1634 годом, сделанных гравюрой на меди, голландские картографы отмечают населенный пункт Котлас. На карте 1690 года – вновь Котлас. Будучи мелким населенным пунктом, он вряд ли удостоился бы находиться на картах того времени. В те далекие времена Котлас уже был крупным поселением и объединял вокруг себя множество деревень.
Тот факт, что именно здесь Стефан Пермский установил первую православную часовню в честь Николая Чудотворца Мирликийского, которая в последующем переросла в деревянную церковь в честь Стефана Архидиакона с приделом во имя Николая Чудотворца, говорит о том, что Стефан Пермский не стал бы устанавливать часовню и проводить обряд крещения в малолюдном месте. Большинство жителей Котласа и близлежащих деревень приняло святое крещение. «…Из устных преданий должно полагать, что здесь начало церкви положено святым Стефаном епископом Пермским, просветителем святой верою сего места…» – так из века в век пишется в церковных ведомостях Котласской Стефановской церкви.
Просто удивляет позиция наших музейных работников, которые только что «проснулись», узнав о том, что будет создана комиссия по углубленному исследованию истории возникновения поселения Котлас и уточнению даты его основания. Они что, не знакомы с публикациями в газете «Вечерний Котлас» за 2008–2010 годы, где неоднократно поднималась эта тема? Из статьи Н. Николаевой «Историков о возрасте Котласа не спросили» так и сквозит обида, что инициатива пошла не с их стороны. Но надо ли входить в амбицию? А где вы были раньше? Почему не занимались этим вопросом, заведомо зная о более старшем возрасте нашего поселения? Ответов на эти вопросы в статье просто не просматривается. А о каком Пырасе идет речь, если его просто не существовало? Вообще-то существует более 50 переводов Жития Стефана Пермского, и если наш музей ими не располагает, это не означает, что на них нельзя ссылаться. Цель и задача комиссии, которая будет создана при главе МО «Котлас», состоит в том, чтобы продолжить работу по восстановлению исторической справедливости в отношении Котласа. А что касается историков и профессионалов, то заблуждается Н. И. Николаева, что с ними не проконсультировались. Сотрудничать с комиссией дали добро А. Н. Власов, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы РАН Санкт-Петербурга, А. Г. Едовин, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории ПГУ, заведующий археологическим отделом областного краеведческого музея Архангельска.
И что значит «…пошла мода на состаривание городов и сел…»? Это не мода, а гордость за наш любимый город, в котором мы живем. А если мы его любим, то должны уважать его историческое прошлое. Странно, что все это задело за живое музейных работников, которые изначально и должны были заниматься этими вопросами. Исходя не с точки зрения верующего человека, а с точки зрения развития нашего региона, чем больше мы будем связывать Котлас со Стефаном Пермским, тем лучше будет региону. Это моя позиция, и она не всегда находит поддержку. У Котласской земли есть свой покровитель, свой святой, и отказываться от своего святителя не надо, ни один регион этого не делает. С исторической точки зрения мы только обогатим представление о нашем регионе, если его будут связывать с именем Стефана. По мнению историка, кандидата исторических наук С. А. Гладких (материал «Сколько лет Котласу, решит комиссия», ВК № 50), «Хрусталев не должен был заниматься этим вопросом, ведь на историческом факультете он не обучался». Но если этими вопросами никто заниматься не будет, то мы так и останемся жить под лозунгом «Котлас – ровесник Октября». Нет, мы не Иваны, не помнящие родства, и не без рода и племени, а город с богатейшим историческим наследием.



Комментарии к статье
"Иваны, не помнящие родства?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии