Автор: Николай НИКОЛАЕВ, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Изначально депутатам предложили изменить в генеральном плане города предназначение участка в 8000 квадратных метров с рекреационной (зеленой) зоны на зону общественно-делового назначения. Если в первой капитальное строительство недопустимо, то во второй могут быть построены объекты как культурно-развлекательного, так и торгового назначения. Участок с изменившимся статусом предполагалось сдать в аренду Олегу Зильбергу. Он собирался построить там здание, где будут расположены каток или корты для тенниса и аттракцион «американские горки». Такие планы развития городского парка культуры не породили у депутатов сомнений. Даже упоминание вскользь о том, что на соседнем участке, уже принадлежащем Олегу Зильбергу, будет построен торговый центр, не вызвало нареканий: собственник земли сам решает, как ее использовать. Как обычно, до рассмотрения на сессии решено было вернуться к вопросу на депутатских слушаниях.
Однако уже к концу недели в Собрание депутатов обратилась группа предпринимателей с просьбой обратить внимание на то, что присоединение 8000 квадратных метров городской земли к участку Олега Зильберга нужно не для расширения парка, а для строительства гипермаркета торговой сети «Магнит». Именно после этого депутаты решили еще раз рассмотреть вопрос до вынесения его на слушания.
Как выяснилось, насторожило депутатов не столько появление в городе еще одного торгового предприятия сети «Магнит», а то, с какой легкостью администрация пошла на изменение генплана, утвержденного депутатами. Вопросы один за другим посыпались на представителей администрации.
– Почему застройщики ТОСов, которые хотят провести коммуникации по рекреационным зонам, всегда получают в администрации отказ, а тут 8000 квадратов – без разговоров! Как это объяснить нашим избирателям?
– Кому вы передаете участок: Зильбергу или «Магниту»? Как депутаты могут поддержать эту аферу, если мы даже не знаем, кто и что будет строить на этом участке?
– Если на взятом в аренду участке построить недвижимость, то он будет передан в собственность застройщику за гроши. А если покупать пустой участок в центре города, то цена вырастет в десятки раз. Вы думаете, что кто-то не погреет на этом руки?
Свои вопросы задали и представители торгового бизнеса.
– Вы понимаете, что приход сети «Магнит» разорит десятки мелких предпринимателей, которые сегодня платят вмененный налог в наш бюджет, создают рабочие места?
– Пострадают не только торговцы, но и местные производители, ведь «Магнит» почти не покупает продукты местного производства, все привозится из других регионов. Туда же увезут и наши деньги. Кто-нибудь просчитывал эти последствия?
– Строительство ТЦ «Адмирал» уже повлекло необходимость расширения улицы Кузнецова. А проспект Мира даже сейчас – узкое место, где образуются пробки в часы пик. Как власти будут предупреждать транспортный коллапс на подходах к ТЦ «Магнит»?
Но все же главным оставался вопрос странной лояльности властей именно к заезжим торговцам.
– Почему участок, предоставляемый по сути «Магниту», нельзя выставить на аукцион, чтобы пополнить наш нищий бюджет? Почему чиновникам выгоднее отдать его за бесценок?
Депутаты припомнили и странную немноголюдность публичных слушаний по этому вопросу: на них, согласно протоколу, присутствовало всего шесть человек, четверо из которых – сотрудники городской администрации.
И это не случайно: объявление о слушаниях публиковалось в газете, выходящей тиражом всего 450 экземпляров.
Как и при первом рассмотрении на депутатской комиссии, на публичных слушаниях речь в основном шла о строительстве объектов отдыха на участке с измененным зонированием. Говорилось о том, что построенное на заросшем бурьяном участке здание, в котором будет размещаться каток или корт, «за счет трансформации можно будет использовать для проведения культурно-развлекательных, общественных мероприятий, конференций, заседаний». Не удивительно, что в завершение слушаний одна из двух рядовых его участников – К. П. Иванова – выступила: «Я поддерживаю намерения О. М. Зильберга. Парк нужно расширять».
Похоже, что в планах администрации не было посвящения депутатов и общественности в детали предстоящей сделки, стоимость которой некоторые эксперты оценивают в десятки миллионов рублей. Поэтому, не получив от чиновников всей необходимой информации, депутаты, часть которых готова поддержать проект администрации, не могут принять взвешенного решения в интересах всех котлашан. До 24 октября, когда состоятся депутатские слушания, народные избранники надеются получить ответы на свои вопросы.