Rambler's Top100
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Вечерний Котлас
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
главная » земляки » 100-летняя модница живет в Приводино
Навигация по сайту
акции власть
криминал закон
производство образование
здоровье ЧП
культура спорт
земляки архив
письма читателей
практическая психология
коммуналка и социалка
новости сайта
ВИДЕО
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные статьи
» Мальчик на электромобиле сбил женщину с ребёнком
» Курсант КРУ обвиняется в распространении порнографии
» Почему в нашем городе самые высокие налоги?
» Двое студентов осуждены за сбыт наркотиков
» Претензии к спасателям абсурдны
» Не поделили дорогу
» Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
» Гречневые страсти
» Как ТСЖ «Управдом 1» четырьмя домами управляет
» Прославляющий Котлас спортсмен хочет уехать из города
Наш опрос
Погода в Котласе
Яндекс.Погода
Архив новостей
Сентябрь 2010 (76)
Август 2010 (100)
Июль 2010 (131)
Июнь 2010 (118)
Май 2010 (127)
Апрель 2010 (151)
Выбор шаблона
"Вечерний Котлас"
Вечерний Котлас - независимая еженедельная газета. Издается с 1 марта 1991 года. Уникальный проект, сочетающий в себе одновременно общественно-политическое издание, телегид, газету бесплатных объявлений и досуговый еженедельник. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
"Ссылки"
Веб студия "Весь Котлас"
 
 

земляки : 100-летняя модница живет в Приводино
 
100-летняя модница живет в ПриводиноСветлана АНТРОПОВА
Фото Игоря ТУЛУПОВА

Сто лет исполнится жительнице поселка Приводино Марии Прокопьевне Кокориной 18 октября. Несмотря на свой почтенный возраст, она сама читает, смотрит телевизор и отлично слышит. Правда, не ходит. Два года назад Мария Прокопьевна упала и сломала ногу. Кости так и не срослись.

Частный дом Кокориных на улице Водников в Приводино журналисты «Вечерки» нашли быстро. Помогла женщина, встретившаяся на пути.
– А вы, наверное, 100-лет-нюю бабушку ищете? – поинтересовалась она. – Тут ее многие знают. Давайте я вам дорогу покажу.
У калитки к красивому частному дому нас встретил сын Марии Прокопьевны – Борис Евгеньевич. В середине декабря ему исполнится уже 79 лет, но выглядит он «бодрячком». В тот момент, когда мы пришли в гости, он клал печь в бане. А Мария Прокопьевна, сидя на кровати, смотрела телевизор. Бабулька оказалась очень современная. Всего за несколько дней до нашего визита ухаживающая за ней женщина сделала ей модную короткую стрижку и покрасила волосы. Поверить в то, что Мария Прокопьевна скоро отметит 100-летний юбилей, было почти невозможно.
– Вы из газеты? – улыбнулась она. – Хотите, чтобы я вам о себе рассказала? Так у вас и времени-то на мои рассказы не хватит.
Очень скоро мы поняли, что Мария Прокопьевна – отменная рассказчица с великолепной памятью. Родилась она в одной из деревень Удимского сельсовета. Работать начала с детства:
в 13 лет уже и корову подоить могла, и жать умела. Семья Марии жила бедно, и девочку отправили работать нянькой в богатую семью.
– По дому я тосковала, но жила хорошо. Хозяева были добрые, – вспоминает Мария Прокопьевна. – Когда я поехала домой, хозяйка дала мне ковригу хлеба, напекла капустников и шанег, а хозяин принес ведро гороха и увез меня домой на лошади.
Нянька из Марии получилась неплохая: там она проработала не одно лето.
– А потом я жила у тех, кто позовет, – рассказывает женщина. – Люди спрашивали друг у друга про меня: «Какова девка, что у тебя жила: не ворует, за ребятами не бегает?» Работала прислугой в Красавино и Курцево.
По словам долгожительницы, каждый день у нее тогда начинался одинаково: утром приносила дрова домой, топила печь, а потом ходила в магазин за молоком и рыбой, которую жарила хозяину на завтрак.
– А в деревне Овечкино я была не прислугой, а настоящей работницей, – говорит Мария Прокопьевна. – Косила, стирала, пол мыла… Один раз отпросилась у хозяев на игранью (имеются в виду танцы – авт.), а вечером корова из лесу не пришла. Какая уж тут игранья! Домой вернулась рано, а утром взяла кусочек хлеба и пошла в лес. Иду да кличу корову, а она, милая, и вышла из кустов… А сейчас думаю: не моя же корова, чего так переживала?
А вскоре к девушке и жених свататься пришел.
– Я его знала, он тоже из бедной семьи, – рассказывает Мария Прокопьевна. – Он до этого мне письмо написал, спрашивал, выйду ли за него замуж. Я не ответила. А у нас тогда денег накопилось, отец (он на пароходе ходил) рыбу прислал. Вот мама и сказала, что свадьбу нужно праздновать. Хотя я, конечно, не хотела.
На свадьбу пришли больше тридцати человек. На столе стоял холодец, пирог с рыбой и квас. Еще и суп подавали. Муж, по словам Марии Прокопьевны, оказался человеком хорошим, добрым. Они воспитали семерых детей, еще и племянницу вырастили (родители
у нее погибли). Сейчас из родных детей в живых осталось только двое – старшие сыновья Вениамин и Борис. Оба живут в Приводино, навещают маму.
– А из молодых почти никто не приходит. Наверное, боятся, что моя долгая жизнь на них перейдет, – смеется женщина.
В доме, где живет Мария Прокопьевна, все ей напоминает о муже. Этот дом она покупала вместе с ним.
– Дом стоил 18 тысяч: 10 тысяч нам дали, как нынче в кредит дают, – рассказывает она. – Еще родственники дали. А чтобы остальное собрать, мы с мужем пошли в Котлас вещи продавать. Юбку, осеннее пальто, туфли – все продали.
Мария Прокопьевна – модница. Раньше она всегда шила себе красивые платья. Очень любила танцевать.
В еде, как говорят родные, непривиредлива. А в молодости любимым ее лакомством было козье молоко.
– Моя мама – замечательная, добрая, умная, – рассказывает Борис Евгеньевич. – Она рукодельница: и шила, и вышивала. Лучше портнихи не найдешь!
По словам жены Бориса Евгеньевича, Веры Александровны, ее супруг унаследовал характер мамы.
– Может горячиться, но через пять минут опять стать прежним, – говорит она. – Тоже поет и пляшет.
Вот уже третий год за Марией Прокопьевной ухаживает Римма Белинская, которая стала Кокориным чуть ли не членом семьи.
– Бабушка у нас ежедневно поет, – рассказывает Римма Алексеевна. – Может утром завестись и закончить к обеду. Любит, когда ей новости приводинские рассказывают. В еде непридирчивая, а аппетит у нее хороший. Любит чаи гонять. Год от года она мне все роднее становится.
Еще у Марии Прокопьевны есть кот Федя. Она всегда ему оставляет что-нибудь вкусненькое.
– Его мне внук принес, – рассказывает бабушка о Феде. – Кот уж старенький стал, как и я. Он колбаску любит.
Конечно, у Марии Прокопьевны здоровье уже не то, что раньше.
– Бывает, и врача вызовем, – рассказывает Вера Александровна. – А тот послушает, посмотрит, улыбнется и скажет: «Все хорошо». Сто лет исполнится жительнице поселка Приводино Марии Прокопьевне Кокориной 18 октября. Несмотря на свой почтенный возраст, она сама читает, смотрит телевизор и отлично слышит. Правда, не ходит. Два года назад Мария Прокопьевна упала и сломала ногу. Кости так и не срослись.

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • На войну призвали в ноябре 1943-го
  • В «Гамме» звучала классическая музыка
  • ХАРАКТЕР – ЭТО ЕЁ НАСЛЕДСТВО
  • Мария Зубова приглашает на бенефис
  • В 95 лет Александра Смирнова вяжет для всей семьи
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (1)  Распечатать
     
     
    #1 написал: Сергей
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Мария Прокопьевна Кокорина, наверное знала жительницу Приводино Баёву Глафиру Ивановну. Она жила сначала на Сокольне. До 1949 года. А потом на Затонской. Бабушка. Незабываемое время. Добрый, честный, трудолюбивый народ. Мои земляки...
     
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
     
     
    Добавление комментария