Rambler's Top100
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
главная » коммуналка, социалка » Законно ли взимает УК плату за электроэнергию?
Навигация по сайту
акции власть
криминал закон
производство образование
здоровье ЧП
культура спорт
земляки архив
письма читателей
практическая психология
коммуналка и социалка
новости сайта
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярные статьи
» Новогодние праздники выдались спокойными
» Шерлок Холмс и дело о Котласском рынке
» Медики сожалеют о трагедии
» 30 декабря пропала 17-летняя девушка
» От транспортной реформы пострадали пассажиры
» На Лимендском заводе сменился собственник
» Наш проект – лучший в области
» Имущество бывшего ПАТП уходит за бесценок
» В городе берут взятки
» После собрания
Наш опрос
Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Погода в Котласе
Яндекс.Погода
Архив новостей
Февраль 2010 (32)
Январь 2010 (88)
Декабрь 2009 (107)
Ноябрь 2009 (99)
Октябрь 2009 (136)
Сентябрь 2009 (98)
Выбор шаблона
"Вечерний Котлас"
Вечерний Котлас - независимая еженедельная газета. Издается с 1 марта 1991 года. Уникальный проект, сочетающий в себе одновременно общественно-политическое издание, телегид, газету бесплатных объявлений и досуговый еженедельник. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
"Ссылки"
Веб студия "Весь Котлас"
 
 

коммуналка, социалка : Законно ли взимает УК плату за электроэнергию?
 
Юлия АНТИПИНА

В редакцию «ВК» не раз обращались котлашане, недовольные тем, что их управляющие компании взяли на себя обязанность взимать с жильцов плату за освещение мест общего пользования.

Так, Валерий Непеин написал в редакцию письмо, возмущаясь по поводу того, что суммы к оплате в квитанциях ничем не подтверждены. «На мои неоднократные просьбы об обосновании вновь появившейся графы и тем более проставленных сумм наша УК «Энергодом» не представила ни одного вразумительного ответа. Уверен, что многие плательщики тоже недоумевают по поводу их законности, – пишет Валерий Кириллович. – У нас существует четыре вида платежных документов – от горводоканала, филиала Архэнергосбыта, ПОКиТС и собственно за коммунальные услуги. С каждой из перечисленных организаций есть договоры на обслуживание и оплату. Каждая из них занимается своим делом, имеет лицензии на производство работ и, естественно, берет за это плату. Так, с филиалом Арх-энергосбыта такой договор существует, и мы, потребители, платим за поставляемую нам электроэнергию по существующим нормам согласно показаниям приборов учета. А на каком основании УК «Энергодом» возложила на себя функцию по сбору платежей за электро-энергию, не имея на это права? Тем более что в договоре по управлению многоквартирным домом указано, кто является ресурсоснабжающими организациями. Пункт о поставке электро-энергии УК «Энергодом» отсутствует».
По мнению Валерия Непеина, взимание управляющей компанией платы за электроэнергию в местах общего пользования является незаконным.
Котлашанин Олег Калинцев, проживающий в доме № 15 по улице Маяковского, также озаботился данной проблемой. Изучив квитанции на оплату электроэнергии и найдя в них некоторые несоответствия, он не стал попусту возмущаться.
– Нам выставили счета сразу за несколько месяцев, то есть почти за год. Причем это такие неправдоподобные суммы. У меня, например, 3100 рублей, у соседей – 3800. И это только вершина айсберга, – рассказывает Олег Юрьевич.
На общем собрании жильцы дома, так же, как и Валерий Непеин, недовольные суммами в квитанциях, которые их УК «Дом-Сервис» выставила за освещение мест общего пользования, решили обратиться с заявлением в прокуратуру и жилищную инспекцию. Котласский межтерриториальный отдел Государственной жилищной инспекции рассматривал заявление Олега Калинцева, представителя всех жильцов дома, почти месяц. А затем направил ответ. «По вопросам, затронутым вами, оснований для проведения внеплановой выездной проверки не имеется, также не относится к компетенции инспекции проверка расчетов оплаты предоставляемых коммунальных услуг гражданам. Вместе с тем положение пунк-та 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, то есть предъявление оплаты за освещение мест общего пользования, применимо только при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений… При выборе другого способа управления многоквартирным домом, в данном случае управление управляющей организацией, применение положения пункта 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (то есть предъявление оплаты за освещение мест общего пользования) незаконно. Согласно пункту 6 состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного или жилого дома, под которой понимается наличие внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю коммунальные услуги, в том числе по электроснабжению… Освещение мест общего пользования не является коммунальной услугой для потребителей, как противоречащее положению пункта 6 Правил».
Из ответа жилищной инспекции также следует, что собственники помещений многоквартирного дома вправе по предложению управляющей организации на общем собрании принять решение по оплате расходов электроэнергии в местах общего пользования при условии:
– согласия собственников помещений при переходе на новую систему расчетов;
– наличия оборудованного в доме общедомового электросчетчика;
– выбора ответственного квалифицированного лица из числа собственников помещений, наделив его функцией контроля за использованием электроэнергии в местах общего пользования.
В данном случае жилищная инспекция признала взимание УК платы за электроэнергию в местах общего пользования с жильцов незаконным. Ответа из прокуратуры Олегу Калинцеву еще не поступало, но в следующей квитанции на оплату электроэнергии графы МОП уже не было.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Почему в квитанции есть дворник
  • Экономные жильцы платят меньше и за общее потребление
  • ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАБОТ
  • Пора ответить на все наши вопросы!
  • Кто в доме хозяин?
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (1)  Распечатать
     
     
    #1 написал: dima
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.11.2009
    Тариф, который приняли УК по конкурсной документации от УГХ МО "Котлас" был принят без освещения МОП, почему люди должны расплачиваться за чужие ошибки непонятно, начисления задним числом абсолютно незаконны.
    Жилищная инспекция действует согласно законодательства РФ. За такие нарушения нужно привлекать виновных лиц из числа чиновников, готовивших документацию, т.к. это ни что не иное как халатность, принесщее существенный вред Управляющим организациям, исчисляемый миллионами рублей.
     
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 25    
     
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.