ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Ещё одна попытка наладить контакт ни к чему не привела

Автор: Елена ЛАРЕВА
На прошлой неделе состоялась очередная попытка наладить взаимоотношения между родителями детей с ограниченными возможностями и руководством реабилитационного центра, расположенного по улице 70-летия Октября. Связующим звеном между этими сторонами стала юрисконсульт уполномоченной по правам ребенка по Архангельской области Наталья Зайцева, специально приехавшая из Архангельска.

То, что часть городских родителей детей с ограниченными возможностями не может найти контакт с руководством недавно созданного реабилитационного центра и потому не водит туда своих детей – не секрет. В нашей газете не раз публиковались письма конфликтующих сторон. В одном из последних от 7 мая звучала просьба родителей снять с занимаемой должности директора Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Л. М. Данилову и назначить руководителем «…гуманного человека, понимающего проблемы наших детей…»
Накал страстей, видимо, достиг такого уровня, что уполномоченная по правам ребенка по нашей области Ольга Смирнова инициировала приезд в Котлас для обсуждения проблем, связанных с реабилитационным центром, своей коллеги – юрисконсульта Натальи Зайцевой. На встрече Наталья Викторовна добросовестно исполнила роль громоотвода.
Первым делом со стороны родителей в адрес Зайцевой была озвучена идея об увеличении пособия, выплачиваемого взрослому, который не может работать в связи с уходом за ребенком со сложной структурой заболевания. Сейчас сумма этого пособия смехотворна – всего 1200 рублей в месяц. Котласский родительский комитет КМО ВОИ просит поднять его хотя бы до размера МРОТа. Переписка председателя родительского комитета Ирины Истоминой с министерством здравоохранения привела к тому, что вопрос о внесении изменений в части увеличения компенсационной выплаты прорабатывается.
– Будем надеяться и верить, что это увеличение будет принято, – сказала Наталья Зайцева. – Но давайте все же вернемся к проблемам, касающимся работы центра. Вы обращались в область с тем, что в центре нарушаются права детей. А в чем, на ваш взгляд, заключаются эти нарушения? Вы рассказывайте, а я буду слушать.
Родители пожаловались, что в центре, предназначенном для реабилитации особых детей, даже спустя год после его открытия нет необходимого для лечения ДЦП детского врача-невролога. Остается неясной и ситуация с лицензированием медицинских видов услуг.
Как сообщила присутствовавшим замруководителя по организационно-инновационной работе Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Нина Ядрихинская, в конце мая этого года центр наконец получил несколько лицензий на оказание в нем некоторых видов медицинских услуг.
Однако если с лицензированием хоть и туго, но дело продвигается, то кадровая проблема стоит достаточно остро. Как подтвердила замруководителя, врачи в центре работают по совместительству, и невролога действительно нет. По словам Нины Ядрихинской, ведутся переговоры с неврологом из Коряжмы. Но конкретного ответа, появится ли этот врач, из ее уст не прозвучало.
– Почему реабилитационный центр не работает в июле и августе? – таким был следующий вопрос от родителей в адрес сотрудников центра.
Как пояснила Нина Ядрихинская, закрытие учреждения летом связано с тем, что сотрудникам центра нужно отгулять длительные отпуска:
– К тому же, проанализировав работу других подобных учреждений, мы выяснили, что они тоже летом закрываются, ведь многие родители вывозят детей на отдых. А тех родителей, чьи дети посещают центр, такой режим работы вполне устраивает. По данным на 1 июня, заключены договоры на посещение центра 123 детей. Группы с дневным пребыванием посещают 30 детей.
Однако это объяснение не убедило родителей в том, что так должно быть.
– Не у каждого родителя есть возможность вывезти тяжелого ребенка куда-то в другой город. Вдобавок, летом водить ребенка проще – одежды меньше, чем зимой, – возразили они.
– А оказывает ли центр помощь в перевозке всех нуждающихся тяжелых детей на специализированных автомобилях, которые есть в центре?
По словам Нины Ядрихинской, эти машины не являются социальным такси:
– Это автомобили центра, и на них осуществляется подвоз тяжелых детей, занимающихся в нашем учреждении. Те дети, которые могут ходить, добираются на занятия сами.
Разобраться в том, для чего и для кого предназначены эти автомобили, которые родители считали социальным такси, юрисконсульт Наталья Зай-цева пообещала на уровне области.
А пока же получается так, что родители, чьи дети не посещают центр, по-прежнему вынуждены решать проблему с перевозкой тяжелобольных детей своими силами.
Была поднята на встрече еще одна спорная тема: использование столовой детского реабилитационного центра для банкетов.
– Посторонние люди приходили без бахил, со спиртным. Все это мы слышали от родителей, которые водят детей в центр и которые были очень недовольны произошедшим. Есть и подтверждающие этот факт фотографии. А как же санитарно-гигиенические правила? – возмущались родители.
Сотрудники центра пообещали учесть это замечание.
По окончании встречи Наталья Зайцева заверила, что доложит в область и о проблемах с поиском невролога, и по социальному такси. Неужели только в этом был смысл в ее приезде?
Понятно, что центр, прежде чем начать функционирование на полную мощность, должен набрать определенные обороты. Однако с другой стороны, как в один голос говорили родители на этой встрече, пока в центре нет опытного невролога, своих детей они в учреждение не отправят. И их мнение – не просто каприз: случись что с тяжелобольным ребенком, кто окажет ему помощь и возьмет на себя ответственность за его здоровье? Объяснимо и беспокойство родителей о явном движении к подмене профиля учреждения с медицинского на только педагогический, ведь пока ожидания взрослых в том, что в центре их детям будут оказывать полный объем услуг (и медицинских, и педагогических), за первый год работы центра не оправдались.



Комментарии к статье
"Ещё одна попытка наладить контакт ни к чему не привела":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Статья большая, но... "пустая".

Будет ли реагировать на статью прокуратура и СЭС? Скоро этот центр превратят в злачное заведение, а дети ... так ... сбоку.

Превратят в то, для чего все начинали. Надо было деньги спустить в нужный карман, и это было успешно сделано. Других целей никто не имел. Со старой-ты больницей не могут справиться. А эта затея старого губернатора, им и подавно этот центр больше не нужен.


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии