Rambler's Top100
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Вечерний Котлас
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
главная » письма читателей » Вдовья доля
Навигация по сайту
акции власть
криминал закон
производство образование
здоровье ЧП
культура спорт
земляки архив
письма читателей
практическая психология
коммуналка и социалка
новости сайта
ВИДЕО
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные статьи
» Мальчик на электромобиле сбил женщину с ребёнком
» Курсант КРУ обвиняется в распространении порнографии
» Почему в нашем городе самые высокие налоги?
» Двое студентов осуждены за сбыт наркотиков
» Претензии к спасателям абсурдны
» Не поделили дорогу
» Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
» Гречневые страсти
» Как ТСЖ «Управдом 1» четырьмя домами управляет
» Прославляющий Котлас спортсмен хочет уехать из города
Наш опрос
Погода в Котласе
Яндекс.Погода
Архив новостей
Сентябрь 2010 (76)
Август 2010 (100)
Июль 2010 (131)
Июнь 2010 (118)
Май 2010 (127)
Апрель 2010 (151)
Выбор шаблона
"Вечерний Котлас"
Вечерний Котлас - независимая еженедельная газета. Издается с 1 марта 1991 года. Уникальный проект, сочетающий в себе одновременно общественно-политическое издание, телегид, газету бесплатных объявлений и досуговый еженедельник. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
"Ссылки"
Веб студия "Весь Котлас"
 
 

письма читателей : Вдовья доля
 
Мария Ивановна Загарская, урожденная Миняева – символ русской женщины, труженицы, матери, бабушки.

Родилась она в начале ХХ века в деревне Пускино, которая расположена рядом с деревней Новинки, где родина нашего знаменитого земляка
З. А. Шашкова. Эти места богаты лесами дремучими, лугами пахучими, ухоженными плодородными пашнями, озерами солеными и пресными. Мимо несла свои воды глубинные река Северная Двина. Вольно жили здесь люди: любили от души, трудились до немоги. Мировая война, революция, коллективизация внесли свои коррективы и в жизнь семьи Миняевых.
Когда счастливое босоногое детство осталось позади, появились думы о куске насущном. Эти думы сопровождали Марию всю жизнь. Она нашла работу поваром на пароходике, бороздившем воды по нашим северным рекам. Счастье ей тут же улыбнулось. Счастье мимолетное, но любовь к белозубому красавцу рулевому мотористу Зосиме она пронесла через всю свою долгую жизнь.
Улыбка дочери, радость материнства… Но ушел ее суженый на флот в Красную армию служить на долгих пять лет. В то сложное время не давали отпусков военнослужащим. Пять лет радовали Марию воспоминания о былом, ожидание встречи скорой, а тосковать не давала доченька, так похожая на отца. Любовались Мария с дочкой на его фотокарточку. А когда вернулся их любимый моряк со службы из Кронштадта, где служил с
1934 по 1938 годы, был несказанный праздник. Праздником был каждый день общения с ним до 1941 года – начала войны. За три года молодые сумели и дом поставить на двоих с братом, и сына родить.
Этот дом красовался окнами на все стороны. Окна рисовались, хвалились своими занавесочками вышитыми, в доме пол всегда был вышоркан с дресвой до желтизны, стены промыты. Самовар на столе стоял, пыхтел, кипел, гостей приглашал, всех угостить желал. Сахарку было немного, но чем богаты, тем и рады.
Началась война. Это был страшный удар в жизни Марии. Ее мужа Зосиму Михайловича Загарского, 1911 года рождения, уроженца Сольвычегодска, трудолюбивого, красивого, веселого гармониста призвали на Великую Отечественную войну. А она осталась с двумя детьми. И опять работала, работала, работала…
Стенала Мария с детьми Алефтиной и Рудольфом, получив похоронку о гибели в Румынии их дорогого и любимого отца и мужа 23 августа 1944 года, прошедшего 38 месяцев по дорогам войны.
Рыдали матери и жены, получая такие похоронки. Ушли в бессмертие на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и три брата Зосимы Загарского из Сольвычегодска – Павел, Анатолий, Николай.
Милые треугольники с фронта от мужа, прочитанные Марией тысячу раз, будоражили ее сердце. На этих письмах она воспитывала своих осиротевших детей. Зосима их отправлял с полей сражения, порой не дождавшись весточек от любимой жены.
Удалось отдельные письма прочитать и мне. «Дорогая моя Манечка, благодарю за письмо… Как вы там без меня… Писал ваш папа» (обратный адрес: полевая почта № 906 в/ч 56). «Скоро опять пойдем в наступление бить фашистов… Надеюсь на судьбу и на счастье…» (письмо датировано 12 февраля 1943 года). «Ранен под Сталинградом…, находился в гос-питале в Ростовской области… Вы читаете газеты и знаете успехи Красной армии…» (полевая почта 22358/5, 15 июля 1943 года).
В письмах прослеживается большое уважение к красавице жене и семье, забота о детях. Фотографий с фронта он не высылал, шел солдат по полям сражений, не встречая на своем пути фотографа, который бы наградил его фотокарточкой солдата, морского пехотинца.
Память о своем муже Мария пронесла через всю свою жизнь.
Листая трудовую книжку Марии, проработавшей долгие годы в Управлении государственного продовольственного резерва Вологодского территориального управления, на страницах «поощрения» видим ежегодные благодарности за труд от руководства управления. Имела Мария награды от правительства за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Для проживания порой выменивала вещи, детей одевала в сшитое ее руками.
Как вспоминает ее дочь Алефтина, они с братом во всем помогали маме справляться с домашним хозяйством: «Мама у нас вставала в 3–4 утра и целый день была на ногах. Кормились мы в основном с огорода, в лес ходили за ягодами и грибами. Маму замуж звали, но она не хотела, чтобы нас воспитывал отчим. Продолжала сохранять любовь к детям и своему мужу».
Радостно то, что воспитанные ею дети, познавшие ценность жизни, оставили в памяти ее имя через правнучку Марию. Мечта внука Зосимы сейчас – посетить могилу деда в Румынии. Сын Рудольф, рожденный в 1939 году, стал достойной сменой отца. Он, как и отец, полюбил флот и окончил Великоустюгское речное училище, ныне носящее имя Шашкова. Жаль только, что отец не увидел своего долгожданного сына в форме речника.
Когда дети Марии выросли и обзавелись своими семьями, она продолжала помогать им воспитывать и нянчить своих внуков.
Вечную светлую память сохранили о ней окружающие. Они видели в Марии образец трудолюбия, выдержки, неугасания. Уныние было ею отвергаемо. В веселье она была безудержна, скидывая с себя вдовью тяжесть. Словно о ней написал поэт Исаковский: «Разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла...»
Благодаря таким вдовам неслась высокая нравственность, душевная доброта, трудолюбие, умение экономить и ценить в жизни многое. Это сумела передать своим детям Мария.

Тамара ЯХЛАКОВА
член правления ИПОДК «Северное трехречье»

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • На войну призвали в ноябре 1943-го
  • Они прошли ад Сталинградской битвы
  • 100-летний юбилей Рудецкая встретит в кругу семьи
  • Отец и брат пропали без вести
  • Писем от отца ждали каждый день
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария